余ったカレーの活用レシピ
カレーといえば、家庭料理の定番!
そして好きな人もたくさんいると思います。
もちろん私もカレーが大好きです。
私の家庭ではカレーを食べた次の日絶対カレーが鍋に余っています。
そういった方は多いのではないでしょうか?
2日続けて同じカレーだと美味しいけど飽きる時もありますよね・・・
そんな時はカレーをリメイクしちゃいましょう!
今回は、余ったカレーで作れるおすすめレシピを紹介します。
サクサクカレーコロッケ
余ったカレーでサクサクのコロッケはいかがでしょう。
レシピ・材料
じゃがいも 中2個
余ったカレー 200g
バターorマーガリン 10g
小麦粉 大さじ2
塩コショウ 少々
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 フライパン1cm程度
1、じゃがいもは皮を剥いてカットし、鍋などで柔らかくなるまで茹でます。
2、じゃがいもの水気をしっかり切ったら潰して熱いうちにバターを加えて塩こしょうします。
3、潰したじゃがいもにカレーを加えて、丸めやすい硬さになるまで小麦粉を加えます。
4、丸めて小麦粉→卵→パン粉の順にまぶします。
5、フライパンに油をひき、コロッケを両面こんがり揚げて完成です。
◯ポイント
できれば水気の少ないカレーで作ってください。
カレー餃子
余ったカレーを餃子にリメイク。
レシピ・材料
余ったカレー お玉1杯分くらい
じゃがいも 中2個
スライスチーズ 3枚
1、じゃがいもは皮を剥いてカットし、鍋などで柔らかくなるまで茹でます。
2、じゃがいもの水気をしっかり切ったら潰して、カレーを加え、具材は一緒に潰します。
3、スライスチーズをちぎって混ぜ入れます。
4、餃子の皮で包み。フライパンで餃子のように焼きます。
5、オリーブオイルをフライパンで熱し、薄く焼き目がついたら水を入れてフタをし、蒸し焼きにします。
6、水気がなくなったら完成です。
◯ポイント
じゃがいもの水気をしっかり切りましょう。
チーズカレー春巻
春巻の皮に巻いて揚げるだけ!簡単なのでお弁当にも是非~。
レシピ・材料
余ったカレー 茶碗1杯
春巻の皮 10枚
チーズ 20枚
水 大さじ1
小麦粉 小さじ1
1、春巻の皮を広げ、その上にチーズ→カレー→チーズの順にカレーをチーズで囲むように重ねて巻きます。
2、巻き終わりは水溶き小麦粉でとめます。
3、低めの温度で揚げます。全体がこんがり色付いたら完成です。
以上、余ったカレーで作れるおすすめレシピの紹介でした。
最後に
皆さんも余ったカレーをいろいろとリメイクしてみてはいかがでしょう。
私の家庭では、リメイク用にわざとカレーを鍋に余らすくらい大量に作ってますよ!
最後になりますが、カレーの日ってホント家族中が笑顔になれると思う。