毎日トマト

健康のために野菜を摂るようにしているという方は多いと思います。
様々な野菜がありますが、その中でも健康から美容まで、様々な方面に嬉しい効果がある野菜をご存知でしょうか?

その野菜とは「トマト」です。

トマトの赤はリコピンの赤!真っ赤なトマトには栄養がいっぱいです!

トマトに含まれる成分の「リコピン」は、強力な抗酸化作用を持っています。生活習慣病の原因のひとつが「体内の活性酸素の増加」と言われていますので、リコピンの抗酸化力は生活習慣病の原因を抑制してくれる、と言い換えることが出来るんです。

生活習慣病のリスクを防いでくれるだけではなく「肌が白くなる」「シミの防止になる」といった効果があり、トマトが女性の大敵である紫外線から守ってくれるわけです。


トマトには本当にたくさんの美容効果があるのです!

毎日トマトを食べたくなりますよね!

 

そこで今回はトマトのおすすめレシピを紹介したいと思います。

 

 

 

丸ごとトマトのサラダ


ドーンと丸ごとトマトのサラダです。

レシピ・材料(4人分)
トマト  4個
玉ねぎ  1/6個
きゅうり  1本
塩  ひとつまみ
マヨネーズ  大さじ2
フレンチドレッシング  大さじ2

1、玉ねぎをスライスして水にさらし、きゅうりもスライスして、塩ひとつまみで塩もみします。
2、トマトは細めの小さな包丁でヘタの部分をくり抜き、湯むきします。沸騰したお湯に10秒つけたら裏返して10秒で引き上げます。
3、水切りした玉ねぎと水気を切った塩もみのきゅうりをマヨネーズであえて、サラダを作ります。
4、皿にサラダを敷いて、湯むきして冷やしたトマトをドーンっと乗せて、フレンチドレッシングをかけたら出来上がりです。
〇ポイント
サラダ作りにツナ缶を入れて、ツナサラダもトマトに合って美味しいですよ。

 

 

トマトの煮込みスープ


野菜いっぱいトマト味のスープです。

レシピ・材料
にんじん  1本
玉ねぎ  半個
じゃがいも  2個
なす  1本
大豆(水煮缶)  200g
豚ばら肉  150g
トマト缶(カット)  1缶
にんにく  2片
オリーブ油  大さじ1
水  600ml
【調味料】
トマトケチャップ  大さじ6
コンソメ  大さじ2
醤油  小さじ1
砂糖  大さじ2

1、なすはピーラーでしま模様にむき、にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは全部小さめのサイコロ状に切ります。豚肉は2㎝幅の短冊切りにし、にんにくはみじん切りにします。
2、鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、弱火で炒めます。香りがでてきたら豚肉を入れて中火にして炒めます。
3、豚肉に火が通ったら水と野菜を加えて沸騰させアクをとります。(煮えにくい、じゃがいも→玉ねぎ→なす→大豆の順で)
4、アクをとったら蓋をして、弱火で5~8分くらい煮込みます。
5、野菜が全体的にやわらかくなったら、大豆とトマト缶と調味料をいれて10分くらい煮込んで出来上がりです。
〇ポイント
野菜は全部小さめのサイコロ状に切りましょう。

 

 
以上、トマトレシピの紹介でした。

 

最後に

 

新鮮さの見極めは、へたにしっかりとしたはりがあって、緑色でみずみずしいこと!
トマトのへたは、時間がたつにつれて、しおれて、黒ずんできて落下します。特にへたのあたりにひびが入っているものは、味がよくないので避けましょう!

ちなみにトマトの旬は7~9月です。

トマトにはビタミンや食物繊維も効果があります。ぜひとも積極的に毎日食べて(飲んで)、美容や健康を維持していきたいですね。