お家でプリン

皆さんプリンは好きですか?

私は好きです。


ポムポムプリンじゃないですよ、食べるプリン!

 

好きだからって毎日食べてるわけではないですが、子供から大人、どの年代にも愛されていると思います。

もしかしたら空気みたいな存在なのかもしれないですね。

 

今回はそんな優しい存在のプリンのおすすめレシピを紹介します。

 

 

 

濃厚焼きプリン


お家で作れる濃厚しっかり焼きプリンはいかがでしょう。

レシピ・材料
卵  3コ
豆乳(牛乳)  200cc
生クリーム  100cc
ラニュー糖  50~80g
バニラビーンズ(エッセンス)  半分5~6滴
ラム酒(無くてもOK)  大さじ1
■ カラメルソースの材料
砂糖  40g
水  大さじ1
湯  大さじ1

1、■カラメルソースの作り方。カラメルソースの焦がし加減で、かすかに苦さを感じる程度から、ほろ苦い大人味にもなります。
2、フライパンに砂糖・水を入れてかき混ぜ、中火で加熱します。
3、周囲から色付いてきたら、フライパンを揺する。
4、香ばしい香りがし、こんがりした色になってきたら、余熱で焦げない様に、好みの色味一歩手前で火を止めましょう。
5、湯を少しずつ入れて、フライパンを揺すって混ぜます。一度に入れると飛び散るので注意しましょう。
6、鍋に豆乳(牛乳)と生クリームを入れ、沸騰しないよう混ぜ、ビーンズ(エッセンス)を加えます。
7、ボウルに卵・グラニュー糖・ラム酒を入れ、泡だて器で混ぜます。泡を立てないように切るように混ぜてください。
8、⑦に冷えた⑥を入れ、混ぜ合わせます。こし器でこしながら型に流し入れます。小さな泡はスプーンで取ってください。
9、水を張った鉄板に⑧を乗せ、150度のオーブンで30~35分蒸し焼きに。型を振って、プリン液が小さく揺れればOKです。
10、指でさわってやや暖かく感じる程度まで冷やし、冷蔵庫で冷やして、完成です。

 

 

はちみつプリン


簡単しっとり~はちみつプリンはいかがでしょう。

レシピ・材料
卵  4個
はちみつ  大さじ3
★牛乳or豆乳  300cc
★バニラエッセンス  6滴
★お塩(天然塩)  2本指でひとつまみ

1、ボウルに、卵と蜂蜜を入れてよく混ぜます。
2、★牛乳・バニラエッセンス・お塩を加えて混ぜます。
3、茶こしで濾して、容器に入れ、アルミホイルを被せます。
4、鍋に1cmほど水を入れ、90℃まで温めます。カップを入れ、蓋をして弱火で10分。火を止めて5分蒸らす。
5、指でさわってやや暖かく感じる程度まで冷やし、冷蔵庫で冷やして、完成です。

 

 
以上、プリンのおすすめレシピの紹介でした。

 

最後に


いかがでしたか?皆さんも家でプリンを作ってみてはいかがでしょう。

 

プリンというのは日本の呼び名です。発祥地のイギリスではプディングと呼ばれています。


明治5年に初めて「ポッディング」という名前で紹介されたプディング。その後「プッジング」「プデン」などに表記され、最終的には親しみやすいことから「プリン」に統一されたようですよ。


確かに「ポッディング」や「プッジング」といった名前より「プリン」の方が言いやすいし、雰囲気もいいですよね。


今後プリンが名前を変えることはあるのだろうか・・・