我が家で大人気スイートポテト

実家から、大量のさつまいもが送られてきた!


さつまいも大好きな私には、感謝です。


一週間くらい我が家の食卓にはさつまいも料理がならびました。

その中でも、我が家では「スイートポテト」が大人気!


皆さんはスイートポテトは好きですか?

私は大好きです。

 

今回はスイートポテトのおすすめレシピの紹介です。

 

 


簡単おいしいスイートポテト


作り方も簡単なほくほくスイートポテトです。

レシピ・材料
さつまいも  大1個(約500g)
砂糖  50g
バター  30g
生クリーム又は牛乳  20~30cc
バニラエッセンス  数滴
卵黄  1個分

1、さつまいもは3~4等分にして600Wのレンジで10分ほど加熱します。
2、さつまいもの皮をむき、ボールに入れてマッシャーで潰します。ちゃんと潰せば裏ごしなしでもなめらかです。
3、バター30g、砂糖50g、バニラエッセンス数滴を加えよく混ぜます。固さを見ながら生クリーム又は牛乳を少しずつ加えます。
4、手で成形し、アルミカップに入れてグリル皿に並べ、表面に刷毛で卵黄を塗ります。オーブンは200℃に余熱しておきましょう。
5、余熱が完了したら、200℃で20~30分焼きます。オーブンの機種や火力によるので時間が近くなったら焼き色を見ましょう。
6、こんがり焼き色がついたら出来上がりです。
〇ポイント
焼く前に卵黄を表面に塗っておくとで、ツヤが出ておいしそうにみえます。
マッシャーでしっかり潰しましょう。

 

 

カフェオレ風味スイートポテト


インスタントコーヒーを使ったカフェオレ風味のスイートポテトです。

レシピ・材料
さつまいも  大1個(約500g)
牛乳  100ml
砂糖  50g
バター  30g
インスタントコーヒー(ブレンディ)  小さじ2
塩  ひとつまみ
卵黄  1個分

1、さつまいもは皮をむき、細かく切り、水に3分浸しアクを抜き、耐熱皿に入れラップをかけ、10分レンジで加熱します。
2、バターと砂糖を加え、潰しながら混ぜる。
3、温めた牛乳にブレンディ—を入れ、よく混ぜます。
4、バターが溶けたら③を少しずつ加え、滑らかになるまで練り混ぜ、アルミカップにお好みの大きさに成型します。
5、表面に刷毛で卵黄を塗り、オーブン180℃で20分位焼きます。こんがり焼き色がついたら出来上がりです。

 

 

生クリームなしスイートポテト


マリームで手軽にリッチなスイートポテトです。

レシピ・材料
焼きいも  250g
砂糖  30g
AGF マリーム  大さじ4
熱湯  大さじ1〜2
卵黄  2個分

1、焼きいもを潰し、卵黄1個と砂糖を入れ、マリームと熱湯を入れてまとめます。
2、水で濡らした手で型づくって、表面に卵黄を塗り、オーブン180℃で20~30分焼いて、出来上がりです。

 

 


以上、スイートポテトのおすすめレシピの紹介でした。


いかがでしたか?作り方も簡単ですので、ぜひ作ってみてください。

 

最後に、スイートポテトとは


英語でsweet potatoはサツマイモのことです。

日本においては一般的にサツマイモを使ったお菓子。

潰したり裏ごししたりしたサツマイモに砂糖や生クリームを混ぜ、卵黄を塗ってこんがりと焼き上げたお菓子のことです。